Суукчишминский модельный
дом культуры

филиал муниципального автономного учреждения культуры
«Кармаскалинская централизованная клубная система»
logo
ҺЫУЫҠ ШИШМӘ МОДЕЛЛЕ
МӘҘӘНИӘТ ЙОРТО

Башҡортостан Республикаһы
Ҡырмыҫҡалы районы муниципаль районының
“Ҡырмыҫҡалы үҙәкләштерелгән клуб системаһы”
муниципаль автономлы мәҙәниәт учреждениеһының филиалы

Блокада Ленинграда

#ПодлубовскийСДК. Блокада Ленинграда – одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны, которая началась 8 сентября 1941-го года, а закончилась 27 января 1944-го года. 8 сентября 1941 года кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось.Начались суровые 872 дня блокады. Блокада – это голод, это холод. Блокада – это смерть.Но Блокада – это еще и вера в Победу и желание ЖИТЬ. Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады».
Но ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка. Это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда.Этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды.
«Муза блокадного города» Ольга Берггольц посвятила Блокадной ласточке стихотворение, где писала: «Маленькую ласточку из жести я носила на груди сама. Это было знаком доброй вести, это означало: «Жду письма».
Люди ждали благих вестей с фронта. Весточку от родных. И Блокадная Ласточка стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды. Вечная слава погибшим, но отстоявшим Ленинград!
24.01.2024 г. для детей проведена беседа, также ребята 2 класса вместе с культработником приняли участие во Всероссийской патриотической акции «Блокадная ласточка». #БлокаднаяЛасточка