Праздник осенних пирогов
19 октября в Бекетовском Доме культуры прошли фольклорные посиделки, которую открыла весёлая, задорная, шуточная песня «Пироги».
Участникам рассказали почему хлеб называли «пирогом». В давние времена люди устраивали пиры. И к этому дню хозяйки пекли особый хлеб – праздничный. И такой хлеб называли «пирог», от слова «пир».
Русская кухня знает массу рецептов пирогов. По составу и способу приготовления теста – дрожжевые, слоёные, пресные, сдобные; по виду – открытые, закрытые, маленькие, большие, круглые, квадратные; по начинке – с мясом, грибами, яблоками, маком, рыбой, солёными огурцами. А наиболее древние пирог на Руси – пироги из пресного теста. Дрожжевое тесто готовили только по большим праздникам.
По старинной русской традиции фольклорные посиделки закончились чаепитием.